Control horario

Consejos para organizar la jornada laboral en hostelería de forma eficiente

La hostelería y la jornada laboral requieren una buena organización para garantizar sus beneficios. Te damos 7 consejos en el blog. ¡Léenos!

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Sara González

HR Consultant

hosteleria y la jornada laboral

7 de agosto, 2024

Cómo gestionar la hostelería y la jornada laboral de forma eficiente suele ser un quebradero de cabeza en muchos negocios. Además de querer maximizar el tiempo de trabajo, quieres mantener contentos a tus empleados y retener el personal.

La industria de la hostelería es conocida por su dinamismo y alta demanda, lo que hace que la organización eficiente de la jornada laboral sea crucial para el éxito del negocio. Una gestión adecuada no solo mejora la productividad, sino que también contribuye al bienestar de los empleados y la satisfacción del cliente.

En Sesame HR, entendemos lo difícil que puede ser la gestión de turnos, las horas extra y todo lo demás. Por eso tenemos la solución perfecta para ti. ¡Pongámonos manos a la obra!

Hostelería y jornada laboral: 8 consejos organizativos

Organizar un negocio de hostelería y su jornada laboral no es tarea fácil. Necesitas que tu plantilla sea flexible, fiable y esté motivada en todo momento. Por eso es esencial contar con una serie de consejos para gestionar las horas de trabajo.

Te traemos algunos consejos prácticos que puedes poner en práctica para aprovechar al máximo el tiempo de tus empleados.

¡Podrás mejorar significativamente la forma en que gestionas la jornada laboral de tu negocio de hostelería!

1. Aplica el registro diario de jornada

El registro diario de la jornada laboral te permite hacer un seguimiento de las horas dedicadas a diferentes tareas. Esto te permitirá gestionar y controlar fácilmente las horas de trabajo de tus empleados y asegurarse de que trabajan de la forma más eficiente.

Incluso podrás ver qué tareas están ocupando demasiado tiempo y ajustarlas en consecuencia. También te permite identificar qué empleados rinden más que otros durante su jornada laboral. 

Lo que puede ser beneficioso a la hora de evaluar las evaluaciones de rendimiento o de diseñar estrategias para la planificación de la plantilla.

Al implantar el control horario, tendrás una mejor visibilidad del rendimiento del personal, lo que te permitirá tomar mejores decisiones y optimizar la gestión del tiempo en tu empresa.

2. Automatiza los cuadrantes de turnos

La automatización de los cuadrantes lleva un paso más allá la gestión de los horarios de los empleados. En lugar de tener que hacerlo manualmente, el proceso se puede llevar a cabo de forma rápida y sencilla a través de una plataforma digital.

Además, la automatización también puede ayudar a mejorar la eficiencia y la productividad del negocio. Ya que puede ayudar a garantizar que se cubran todos los turnos necesarios con el personal adecuado. 

También puede ayudarte a reducir los errores y los conflictos en los horarios, lo que puede ser especialmente importante en negocios con un gran número de empleados y turnos muy variables.

3. Implementa horarios más flexibles

El sector de la hostelería debe investigar como implementar unos horarios más flexibles para optimizar para su personal. 

Pese a las dificultades, esto podría dar un mayor control sobre cómo y cuándo trabajan los empleados, lo que puede ayudar a reducir el agotamiento y aumentar la satisfacción laboral.

El horario flexible elimina la necesidad de que los empleados se comprometan a turnos completamente fijos todo el tiempo. 

Lo que les permite planificar sus propias horas de forma más flexible y adaptar sus horarios de trabajo a otros compromisos, como la familia o la educación superior. 

Eso sí, para ello los trabajadores deberán estar muy bien coordinados entre sí.

4. Crea una bolsa de horas extra

En hostelería las jornadas laborales pueden ser complicadas de organizar, pero crear una bolsa de horas extra es una forma estupenda de garantizar un mejor flujo de trabajo y mantener los costes bajo control. 

El fondo común de horas extraordinarias también sirve para regular la jornada de trabajo durante temporadas altas específicas, cuando se necesitan más mano de obra.

Para maximizar aún más la eficiencia, también puedes elaborar un acuerdo de horas extra que especifique la cantidad de compensación extra que recibirá cada empleado.

La digitalización de los procesos es clave aquí para tener una visibilidad completa y un control total sobre las horas de trabajo y la asignación de horas extras.

5. Agiliza los permisos de ausencia

El sector de la hostelería se basa en ofrecer servicios de calidad y es importante contar con un equipo bien organizado. 

Si buscas una forma eficiente de gestionar las ausencias y solicitudes de baja, merece la pena considerar la digitalización del proceso, ya que puede ahorrar tiempo y dinero.

Gracias a la digitalización de tus procesos, puedes agilizar el proceso de aprobación de las ausencias. Además, mantendrás un registro de todas las licencias tomadas por empleado. 

De este modo, te aseguras de que tus empleados se toman el tiempo libre que necesitan. Y, al mismo tiempo, mantiene tu negocio funcionando a niveles óptimos.

Por ejemplo, el uso de software como Sesame HR puede ayudarte a reducir la carga administrativa asociada con la gestión de los permisos y proporcionar la tranquilidad de saber que tu personal está tomando sus descansos reglamentarios.

6. Valora posibles reducciones de jornada

Evaluar las posibilidades de reducir las horas de trabajo es una forma estupenda de sacar el máximo partido a tu personal de hostelería y a la jornada laboral

La clave aquí es evaluar la situación actual y determinar qué podrías hacer con menos personal o reorganizar las tareas para que el personal existente pueda trabajar de forma más eficiente.

Utilizando Sesame HR, puedes gestionar y evaluar fácilmente diferentes escenarios como este sin tener que ajustar manualmente los horarios de los turnos o los datos de los empleados. 

Con su sistema automatizado, puede identificar rápidamente las áreas de ahorro potencial de costes, como la reducción de las horas extraordinarias, lo que en última instancia se traduce en más beneficios para tu empresa. 

También proporciona datos analíticos sobre los niveles de desempeño del personal para ayudarte a tomar decisiones informadas sobre el número de empleados necesarios en cada momento.

7. Digitaliza todos tus procesos

¿Aún lo dudabas? Una de las mejores formas de organizar tu jornada laboral en hostelería es digitalizar todos los procesos. 

La digitalización te ayuda a agilizar los procesos, automatizar las tareas manuales y acceder a datos precisos de forma rápida y sencilla.

Por ejemplo, supongamos que tiene 50 empleados repartidos en 3 ubicaciones. Puedes ahorrar tiempo simplificando la programación de turnos con un software digital de RRHH como Sesame HR. 

Además, puede ayudarte a gestionar fácilmente las solicitudes de tiempo libre y los datos de los empleados, ¡sin necesidad de interminables hojas de cálculo! 

Podrás almacenar toda tu información en un solo lugar para que sea accesible en cualquier momento y en cualquier lugar.

Además, este tipo de software aporta transparencia tanto a los empleados como a los empresarios, ya que hace que los procesos sean más visibles. 

8. Formación continua

Capacita a tu personal de manera regular para mejorar sus habilidades y adaptarse a nuevas tecnologías y procedimientos. La formación continua no solo mejora la eficiencia, sino que también aumenta la motivación y la satisfacción laboral.

jornada laboral hosteleria

Hostelería y la jornada laboral de 4 días: ¿es posible implantarla?

Seguro que has oído hablar de personas que se plantean la conjunción de la hostelería y la jornada laboral de 4 días. La Francachela, negocio madrileño, la implantó en 2020.

Entonces, ¿cómo consiguen este éxito? Pues bien, la semana laboral de cuatro días de La Francachela funciona gracias a un cambio cultural y la apuesta por la innovación. 

Para hacer frente a la necesidad de cubrir turnos los 7 días de la semana, fue necesario contratar a 50 trabajadores más.

Sin embargo, su implementación en la hostelería presenta desafíos únicos debido a la naturaleza del negocio.

Factibilidad y beneficios

  1. Reducción del estrés y aumento de la satisfacción: una jornada laboral más corta puede reducir el estrés y mejorar la satisfacción laboral, lo que a su vez puede traducirse en un mejor servicio al cliente.
  2. Mejora de la productividad: estudios en otros sectores han demostrado que una semana laboral de cuatro días puede mantener o incluso aumentar la productividad, ya que los empleados están más descansados y concentrados.
  3. Atracción y retención de talento: ofrecer una jornada laboral de cuatro días puede hacer que una empresa sea más atractiva para los potenciales empleados, ayudando a atraer y retener talento en una industria conocida por su alta rotación de personal.

Desafíos y consideraciones

  1. Cobertura de turnos: la hostelería requiere cobertura continua, especialmente durante los fines de semana y las horas pico. Implementar una jornada de cuatro días podría requerir la contratación de más personal o el uso de contratos de medio tiempo para cubrir los turnos.
  2. Ajustes en la planificación: la planificación de horarios tendría que ser extremadamente precisa para asegurar que todas las áreas del negocio estén cubiertas sin sobrecargar a los empleados.
  3. Costos adicionales: aunque puede haber beneficios a largo plazo, los costos iniciales de contratar más personal y ajustar los procesos operativos pueden ser significativos.

En todo caso, con una combinación de horarios flexibles y planes de jornada alternativos, puedes aumentar tu ROI al tiempo que elevas la satisfacción laboral

Además, si utilizas un software como Sesame HR para gestionar tu base de datos y tu control horario, te resultará aún más fácil organizar la jornada laboral en hostelería.

Mejora la gestión de jornada laboral con Sesame HR

¿Buscas una manera de maximizar los beneficios y reducir los costes? Sesame HR puede ayudarte a optimizar la gestión de tu jornada laboral. 

Sesame HR utiliza un software avanzado para facilitar la organización de la jornada laboral en hostelería. Estas son algunas de sus funcionalidades que más te pueden interesar:

  1. Registro diario de la jornada laboral.
  2. Organización de cuadrantes de turnos.
  3. Bolsa de horas extra.
  4. Gestor de vacaciones y ausencias.

Con Sesame HR, no tendrás que preocuparte por perder información importante, ya que será fácilmente accesible tanto para tu equipo como para la dirección. 

La implementación de un sistema automatizado de turnos con este programa garantiza el correcto seguimiento de las horas de trabajo, contribuyendo a que todo funcione correctamente en tu negocio de hostelería.

Pide una demo de 14 días del software de RRHH de Sesame HR y comprueba por ti mismo cómo puedes simplificar la gestión de la jornada laboral en hostelería. ¡No te lo pienses más!

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cristina-martin-lopez
People and Talent Director en Sesame HR | Web | + posts

Profesional con amplia experiencia de más de 20 años en diferentes áreas de los Recursos Humanos (Selección, Formación, Prevención de Riesgos Laborales, Gestión de Personal). Experiencia en Dpto de Dirección: Amplia visión de la empresa y los RRHH.


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